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Concorso “Il miglior allievo degli istituti alberghieri della Toscana” – Firenze 27 gennaio 2020

Articolo tratto da LA GAZZETTA di Firenze

 

Cucina, al ‘Saffi’ il premio per il ‘Miglior allievo di Toscana’

 

Un concorso per premiare il miglior allievo degli istituti alberghieri della Toscana, ossia lo studente con tutte le carte in tavola per diventare uno dei talenti della cucina made in Tuscany del prossimo futuro: a decretare il “Miglior allievo di Toscana” – questo il nome del premio istituito dall’anno scorso dall’Unione Regionale dei Cuochi Toscani, sulle ceneri di un riconoscimento attivo già nella seconda metà degli anni ‘90 – selezionandolo tra i ragazzi di ben 17 scuole di tutta la regione sarà una giuria formata da chef, giornalisti e docenti, che si ritroverà all’istituto Saffi di Firenze lunedì 27 gennaio per assaggiare i piatti dei concorrenti.

Per il vincitore, la prima sfida sarà dietro l’angolo: potrà infatti rappresentare la Toscana ai campionati nazionali di cucina che si terranno a Rimini il prossimo 15 febbraio, entrando di diritto nel team regionale. “Con il concorso per il Miglior allievo di Toscana – spiega il presidente dell’Unione Regionale dei Cuochi Toscani, Roberto Lodovichi – vogliamo valorizzare i giovani motivandoli e sostenendoli nell’ingresso nel mondo del lavoro”.

Rispetto agli esordi, grazie anche al coordinamento del docente Shady Hasbun il concorso si è via via ampliato, arrivando a coinvolgere in maniera capillare sempre più istituti alberghieri e rendendo la finale stessa del concorso itinerante nelle diverse sedi. Quest’anno i candidati arrivano infatti da 17 strutture: I.P.A. “F. Martini” – Montecatini  Terme (PT), I.I.S.  “Pellegrino  Artusi” Chianciano Terme (SI), I.S.I.  “F.lli Pieroni” Barga (LU), Istituto Omnicomprensivo “Fanfani – Camaiti” Caprese Michelangelo (AR), I.P.S.S.E.O.A. “Aurelio Saffi” Firenze, I.S.I.S  “E. Mattei” Rosignano Solvay (LI), I.P.S.S.A.R.  “F. Datini” Prato, I.S.I. “G.Marconi” Serravezza (LU), I.P.S.A.R.  “G. Matteotti” Pisa, I.T.C.G. “F. Niccolini” Volterra (PI), I.P.S.S.E.O.A  “G. Minuto” Marina di Massa (MS), I.S.I.S. “Leopoldo II di Lorena” Grosseto, I.S.I.S. “G. Vasari” Figline Valdarno (FI), I.S.I.S. “A Vegni” Cortona (AR), I.S.I.S.S. “F. Enriques” Castelfiorentino (FI), I.I.S. “B. Lotti” Massa Marittima (GR), I.I.S. “A. Pacinotti” Bagnone (MS).

Il concorso è considerato un trampolino di lancio per gli chef del futuro, dal momento che i vincitori hanno poi ottenuto buoni piazzamenti in altre gare e competizioni. I giurati di questa edizione sono Filippo Saporito (chef della Leggenda dei Frati, 1 stella Michelin), Antonio Morelli (presidente dell’Associazione Cuochi di Massa Carrara), Luca Lischi (Regione Toscana), Daniela Mugnai (Vetrina Toscana), Marco Gemelli (giornalista) e Francesca Lascialfari (dirigente scolastico dell’Istituto Saffi). È atteso un saluto del presidente del Consiglio Regionale Eugenio Giani e della vicepresidente Lucia De Robertis.

Davanti ai loro occhi, nell’arco dell’intera mattinata gli studenti dovranno realizzare un piatto partendo da una rosa di referenze  fornite dai partner di URCT:  Consorzio del Pecorino Toscano DOP,  Consorzio Finocchiona IGP, Consorzio Prosciutto Toscano DOP,  Consorzio olio Toscano IGP e Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale oltre a Mukki, Boscovivo Tartufi e Giotto Fanti che, assieme al paniere dei prodotti  toscani Dop e Igp,  fanno parte degli alimenti indicati nel regolamento al quale gli studenti si sono dovuti attenere. Si tratta di una selezione che si attiene in tutto e per tutto ai parametri delle competizioni nazionali proprio per avviare i ragazzi a questo mondo.

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